信息搜索: 热门:春耕 化肥行情 尿素价格
首页 > 农药市场 > 正文

阿维菌素市场潜力巨大


农资网 2019年11月22日 19:36 来源:农资导报
关键词:市场

作为一种大环内酯双糖类化合物,阿维菌素是从土壤微生物中分离的天然产物,对昆虫和螨类具有触杀和胃毒作用,并有微弱的熏蒸作用。

  阿维菌素虽没有内吸作用,但它对叶片有很强的滲透性,可杀死表皮下的害虫,且残效期长,只是不杀卵。

  阿维菌素的作用机制与一般杀虫剂不同,它干扰目标病虫的神经生理活动,刺激释放γ-氨基丁酸。而γ-氨基丁酸对节肢动物的神经传导有抑制作用,螨类成、若螨和昆虫成、幼虫与药剂接触后即出现麻痹症状,不活动不取食,2~4天后死亡。因不引起昆虫迅速脱水,所以它的致死作用较慢。对捕食性和寄生性天敌虽有直接杀伤作用,但因植物表面残留少,因此对益虫的损伤小。

  高毒农药最佳替代者

  经过多年的市场发展与考验,已证明阿维菌素是目前替代高毒有机磷农药的最佳绿色生物农药,其药效也得到市场的一致认可。

  阿维菌素的潜在市场很大,国内外市场广阔,发展中国家和地区对此产品的需求正呈现逐步上升的趋势。在国内市场上,阿维菌素目前的相对价格较合适,主要使用对象为果树、蔬菜等经济作物及更多的普通农作物,可在全国范围内大面积推广使用。如果阿维菌素的生产能按照市场需求从宏观上实行总量控制,从工艺上多开发复配制剂,在企业结构上组成集团结盟,不断改进技术,降低成本,扩大登记作物和防治对象,其市场前景是非常好的。专家预言,全球农药生产生物化的大趋势将为阿维菌素提供巨大的发展空间。

  据中国农药信息网最新数据查询,河北兴柏农业科技有限公司、山东齐发药业有限公司、河北威远生物化工有限公司和华北制药集团爱诺有限公司等54家企业都有阿维菌素原药登记,但其中不少企业由于环保核查、安全生产和自然淘汰等原因,处于不生产、待产或停产的状态。

  据河北兴柏农业科技有限公司负责人介绍,他们主要生产阿维菌素原药和制剂,其中阿维菌素原药产能为1500吨,1.8%阿维菌素乳油产能为5600吨,5%阿维菌素乳油产能为1800吨,1.8%阿维菌素水乳剂产能为800吨。

  阿维菌素B2横空出世

  针对线虫防治,阿维菌素也已成为常规杀线虫剂必不可少的成分。目前,阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐的单剂和复配制剂,登记在防治线虫的产品数据突飞猛进。据中国农药信息网的最新数据,共有125个相关产品在登记。

  河北兴柏自2009年取得阿维菌素原药正式登记后,通过构建系统的高通量筛选技术平台,筛选到一株大幅度提高B1a、B2a组分的菌株、并成功应用于工业化生产。2013年7月29日B2组分被全国农药标准化技术委员会正式命名,中文通用名称为“阿维菌素B2”,并已在多国、多地、多作物上完成实验示范,对根结线虫、根腐线虫、胞囊线虫和茎线虫等侵染性线虫活性很高,毒性低,安全环保,具有很好的社会和经济价值。目前,阿维菌素B2正以全新的农药成分在审批登记中,大量试验已证明B2对线虫有特殊防效,毒性低于B1,并于国内第一家研究出了工业化提取方法,并成功实现产品工业化大生产,获得3项国家专利,于2012年荣获“河北省科技进步三等奖”。该项技术在国内尚属空白,国际上未见有相关报道,查阅到的均为实验室技术。这一技术被河北省科技厅鉴定为国内领先水平科技成果,并申报国际专利,均被受理,现处于国际审查阶段。

  □ 王玉东

(作者:王玉东     责任编辑:YanBO)
相关资讯
行情按地区分类
推荐信息
专题信息
热点资讯
关于我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 免责声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站地图
2004-2009©版权所有: 农资网,保留一切权利!
如果您有任何意见和建议,欢迎您E-mail至:ampcn#126.com
客户中心:0371-63563512 13903839098 技术支持:0371-63563137

彩客网