信息搜索: 热门:春耕 化肥行情 尿素价格
首页 > 农机市场 > 正文

三大因素影响今年农机跨区作业


农资网 2008年5月22日 10:31 来源:大众网 【
  在日前召开的全国农机跨区作业工作会议上,与会代表分析认为,虽然今年农机跨区作业整体形势较好,具有很多有利条件,但气候、油料供应和市场供需矛盾三方面因素仍会对农机跨区作业造成不利影响。
  气象形势不容乐观。据中国气象局预测,今年夏季,全国大部地区气温将较常年同期偏高,同时高温热浪日数将较多;长江中下游沿江至江南北部、华北北部、内蒙古东部、东北西部、西北大部可能出现夏旱或伏旱,部分地区旱情可能较严重;主要多雨区将位于华北中部至淮河流域一带和华南大部,部分地区可能发生洪涝灾害;在我国登陆的热带气旋(中心附近最大风力≥8级)个数比常年偏多。目前,北方部分地区春旱仍持续发展,今年防汛抗旱任务十分严峻,对小麦灌浆成熟十分不利。6月份,麦收区天气依然保持干旱少雨,但局部地区时有雷雨大风等灾害天气,对小麦的收获和晾晒产生不利影响。气象不确定会造成作物成熟时间的变化,引起局部地区需求波动,给收割机按计划转移带来影响。
  加油难给机手造成不利预期。去年秋冬季和今年春季,部分农村地区柴油紧缺,限量供应、带机加油,直接影响了机手作业效率和收益水平,机手的跨区作业积极性受到一定程度挫伤。从今年情况看,柴油供应仍是偏紧的局面。春耕在一些地区已经出现加油难问题。虽然一些省采取了保障措施,但国际油价持续上涨,成品油生产价格倒挂的现状仍没有改变,燃油能否足额方便供应,影响机车开展大范围作业。据调查,部分机手表示将减少长途跨区作业,以省内和到周边省份作业为主。
  局部地区出现供需矛盾的压力加大。由于局部地区市场饱和,出现机手互相压价的恶性竞争以及地方保护等问题的压力较大。没有落实作业任务,盲目外出流动作业的联合收割机对部分地方正常的作业秩序会造成一定的冲击。另一方面,由于天气等原因,会造成部分地区联合收割机供需失衡,出现争抢用机的矛盾,兑现作业合同的难度加大。
  
【发表评论】 打印本文】 【举报】 【关闭】【责任编辑:YanBO】
相关资讯
行情按地区分类
推荐信息
专题信息
热点资讯
关于我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 免责声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站地图
2004-2009©版权所有: 农资网,保留一切权利!
如果您有任何意见和建议,欢迎您E-mail至:ampcn#126.com
客户中心:0371-63563512 13903839098 技术支持:0371-63563137

彩客网