信息搜索: 热门:春耕 化肥行情 尿素价格
首页 > 农机市场 > 正文

农机具行业的发展方向在哪里?


农资网 2008年8月18日 09:54 【
近日,中国农机工业协会理事长高元恩介绍,今年我国的农机具行业遭受重创,受各种原材料涨价、人力成本上升等各种因素的影响,已经有很多小作坊式的农机具企业被迫关门。而据记者了解,我国的农机具行业是所有农机行业里最微利的。以旋耕机为例,其吨钢产值仅为1.1万元,收割机产业的吨钢产值为1.4万元左右,拖拉机产业的吨钢产值最高,达到3.5万元。是什么导致了农机具行业的微利?农机具行业的发展方向又在哪里?
  技术含量低进入门槛低
  据了解,目前我国仅仅配套农机具生产企业就多达八九百家,上规模的企业少之又少。其中的大部分企业是以小作坊形式存在。这一现状也在一定程度上说明行业的科技含量不高,企业进入的门槛太低,无法生产出高水平的农机具。以旋耕机行业为例,大多数旋耕机生产企业因为只是在模仿和跟风,并没有在技术研发上进行投入,也使这些企业在今年原材料涨价的情况下,最先退出市场,成为最禁不住寒冬的行业,也可能是最难走出这个寒冬的行业。
  而在其他农机具行业,如耕整种植机械行业,情况相对旋耕机行业要好一些。大多数企业对新产品开发的投入有所增加,但受资金和技术力量的制约,新产品开发的力度还不够大,产品的发展与农业生产机械化的需求还有较大差距。
  出路在于开发新型高效农机具
  在众多的农机具生产企业中,能够说自己在这场成本涨价风潮中受影响不大的企业也有,现代农装北方农业机械有限公司就是其中一家。随着大马力拖拉机的发展,农机具有了更大的发展空间。农机企业完全可以避开红海,进军蓝海。专家建议,企业可以在与大功率拖拉机配套的翻转犁、圆盘耙、联合整地机及旋耕播种机、免耕播种机、气力式精量播种机、马铃薯种植机等机械上下功夫。
  拖拉机靠配有各种农机具去完成不同的作业。由于我国自然条件复杂,作物品种多样,农村经营规模和经济水平差别大,所以农机具的类别品种多。目前国内存在着拖拉机与农机具配套比的严重不合理问题。特别是大马力拖拉机的发展,配套农机具更跟不上需求。据了解,国内生产的旋耕机型号品种有300多种,但主要与手扶拖拉机或轮式拖拉机配套,配套动力在8.8千瓦与80千瓦之间。随着拖拉机向大功率延伸,虽然这些产品仍有一定的市场,但随着农业产业结构调整的不断深入,将逐步失去竞争优势。
  企业只有大力推进技术创新,调整、优化传统产品结构,不断提高产品质量、使用寿命和可靠性,才能立于不败之地。由于复式作业具有高速、节能、成本低,减少作业次数、缩短作业时间等优点,大中型、联合化机型将逐步成为主流,也是未来旋耕机发展的必然趋势。只有开发大中型、宽幅、复式作业等新机型,才可能不会被市场淘汰。
  随着大马力拖拉机市场的持续增温,目前国内迫切需要改造几个重点农机具生产企业,重点生产新型、高效的保护性耕整地机具,耕整、播种和施肥联合作业机,大型植保机械等,以保证拖拉机合理配套,提高农机作业效率。
  目前能与200马力以上拖拉机配套的农机具在我国还完全依赖进口。100马力以上拖拉机的需求将越来越大,同样,也必须有与之相配套的农机具。没有农机具的配套,拖拉机的作用将无法充分发挥。因此,我国的配套农机具行业要走出微利瓶颈,必须与拖拉机的发展需求相适应,向高效、新型农机具方向发展。(维农)
【发表评论】 打印本文】 【举报】 【关闭】【责任编辑:YanBO】
相关资讯
行情按地区分类
推荐信息
专题信息
热点资讯
关于我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 免责声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站地图
2004-2009©版权所有: 农资网,保留一切权利!
如果您有任何意见和建议,欢迎您E-mail至:ampcn#126.com
客户中心:0371-63563512 13903839098 技术支持:0371-63563137

彩客网