信息搜索: 热门:春耕 化肥行情 尿素价格
首页 > 农机市场 > 正文

2011年农机市场:谨慎中乐观


农资网 2011年4月13日 09:49 【

如何看待2011年农机市场?业内充满期待。目前,唱高的声音仍是主流,甚至有观点认为在2010年调整后,超过2009年的历史记录不是没有可能。由于农机市场长期利好,而潜伏看不见的风险,所以调整也许不是结束,而是刚刚开始。


首先,大中拖、联合收割机拉动农机市场的时代或将结束。大中马力拖拉机作为农机化重点推广的产品,每年都是补贴的重点。但是,2010年俨然是历史的转折点。虽然补贴继续给力,但大中拖销量基本与2009年持平,可以认为大中拖基本结束了高增长时代。联合收割机虽然在享受补贴政策上多有调整,但在跨区作业、农机合作社建设等因素的刺激下,与大中拖一样成为了这一时期拉动农机市场增长的重要力量。很明显,从2010年开始,大中拖、联合收割机已经进入新一轮的调整周期,而这一调整恐怕要三五年。


第二,结构调整扑面而来。笔者分析2010年拖拉机市场后发现,90马力以上拖拉机出现了高速增长,特别是100-130马力段销量翻了一番还不止。这里传达出的信号绝对不是产品向大马力延伸那么简单,而是拖拉机产品的技术升级已经成为必然。而产品的升级换代必将促进企业加快技术进步,拉大企业之间的距离。另外,金融资本的进入,使行业竞争尤其是传统产品在短期内的竞争将更为激烈。在这种情况下,一些不具备开发能力的小企业有可能支撑不住。


第三,保有量快速增长,部分产品或将进入下行通道。7年的补贴使农机保有量获得了高速增长。由于需求的逐步分化,未来市场将进一步细分,传统产品会逐步被淘汰,高端需求将开始显现,梯度更新用户会成为市场消费的主要力量。


第四,随着近年来农机市场的快速发展,农机作业方式也在悄然变革。农机合作社的出现和发展,已经改变了农机市场的消费主体;农业产业化经营模式的快速发展,也出现了新型农机销售模式;另外,农机企业向未来农场主提供各种服务的销售方式也将成为可能。


当然,这些只是影响未来农机市场的可变因素。2011年农机市场发展的动力依然强劲,补贴规模将继续扩大,支撑市场发展的刚性需求依然不减。况且今年中央1号文件锁定水利建设,这必将拉动农田基本建设设备、灌溉设施市场的需求。


【发表评论】 打印本文】 【举报】 【关闭】【责任编辑:YanBO】
相关资讯
行情按地区分类
推荐信息
专题信息
热点资讯
关于我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 免责声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站地图
2004-2009©版权所有: 农资网,保留一切权利!
如果您有任何意见和建议,欢迎您E-mail至:ampcn#126.com
客户中心:0371-63563512 13903839098 技术支持:0371-63563137

彩客网