信息搜索: 热门:春耕 化肥行情 尿素价格
首页 > 农机市场 > 正文

小麦收割机市场:谁坐第二把“交椅”


农资网 2011年5月25日 11:07 来源:山西农民报

经过十多年的发展,如今小麦收割机市场已经度过了粗放竞争阶段,逐渐步入成熟期,产销链条日趋完备,市场集中度提高,格局初步显现。然而,小麦收割机市场福田雷沃重工“一家独大”的局面也已持续多年。因为缺乏有效竞争可能给行业带来的不利影响,甚至连福田雷沃重工自己亦不愿看到。


另一方面,小麦收割机市场的第二把“交椅”却虚位多年。近年来,虽有山东金亿、洛阳中收等颇具口碑和实力的企业摩拳擦掌,又有河南瑞创这类志向不小的农机新贵崭露头角,但市场占有率上仍未有一家能够突破15%,难与福田 “叫板”。


目前,从福田雷沃重工、山东金亿、洛阳中收等几家企业反馈的销售情况来看,今年的小麦机市场也正在以预想的轨迹运行。


来自福田雷沃重工的销售数据显示,截至4月底已售出13800多台,同比去年翻番。相关人士预计,今年上半年,福田雷沃重工销售数量有望突破2.5万台,全年则有望突破3万台,同比增长40%。


山东金亿也表示,今年销售情况良好,实现年初4000台左右的销售目标预计难度不大。山东金亿在去年低迷的小麦机市场上表现良好,销量突破了2300台,在小麦机“第二梯队”里处于领先位置。


洛阳中收和河南瑞创有关负责人也表示今年的整体销售状况明显好于去年。洛阳中收到目前同比销量已增长70%左右。不过去年洛阳中收忙于公司内部调整,产销受到一定影响,目前仍处于恢复增长期,销量仍不算大。而河南瑞创去年刚刚介入农机市场,多数产品处于试销阶段,今年刚刚正式销售,市场占有率也有限。


福田雷沃重工预计今年小麦收割机市场整体增幅将在20%左右,而该公司预计自身的销量增幅将在40%左右,这也就意味着该公司的市场份额将进一步扩大,接近80%。


目前,业内普遍承认,无论是重新整编的洛阳中收,近几年持续提速的山东金亿,还是背靠汽车大鳄奇瑞的河南瑞创,或是刚刚同国际巨头“爱科”实现战略合作并表示将研发新一代小麦收割机的山东大丰,理论上都存在坐上 “第二把交椅”的可能。


但成为“二当家”,除了上述条件,或许还欠缺一个必要的机遇。山东金亿总经理宁学贵表示,短期内福田雷沃重工对小麦收割机市场的垄断难以打破,除非进行产品创新。“目前,在小麦收割机最主要的市场——黄淮海市场的机型基本上还是以过去新疆-2为基础,其最核心的技术架构是相同的。”宁学贵说,“也就是说,要想在短期内打破目前的格局,需要有技术更先进、效率更高、性价比更好、适应性更强的机型出现,从而形成对市场的冲击。如果没有类似的机遇出现,打破格局是很难的。”


( 责任编辑:YanBO)
相关资讯
行情按地区分类
推荐信息
专题信息
热点资讯
关于我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 免责声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站地图
2004-2009©版权所有: 农资网,保留一切权利!
如果您有任何意见和建议,欢迎您E-mail至:ampcn#126.com
客户中心:0371-63563512 13903839098 技术支持:0371-63563137

彩客网