信息搜索: 热门:春耕 化肥行情 尿素价格
首页 > 农机市场 > 正文

上半年拖拉机市场持续坚挺


农资网 2011年8月3日 10:34 【

据有关部门统计,今年上半年,在全球经济企稳和国家利好政策的推动下,我国农机行业在去年创下的历史高台上继续稳步前行。截至今年6月底,我国农机工业总产值突破1300亿元,同比增幅达20%左右。作为农机产业中比重最大的板块,拖拉机的产销整体上涨,直接拉动了整个农机市场的繁荣和上扬。


多因素支持拖拉机板块稳健上行


稳健、强劲、坚韧不拔是大多数人对拖拉机的直观印象,而借用这几个词来描述今年上半年拖拉机市场的总体表现也十分贴切。


进入2011年以来,尽管国内农机市场面临工业原材料价格轮番上涨、部分地区气候变化异常以及补贴范围进一步扩大带来补贴资金相对分散等因素影响,但今年上半年大中拖销售量仍创历史新高。1-5月份,大中型拖拉机总销量21.7万台,同比增长23%。其中,大型拖拉机销售7.9万台;中型拖拉机销售13.8万台,同比分别增长28.1%和23.2%。


影响上半年拖拉机市场走势的主要有以下几种因素:


国家“三农政策”推动。近年来,国家将粮食安全提升到新的战略高度,积极实施区域性农业产业发展规划,逐年加大包括农机具购置补贴在内的农业补贴的资金投入规模,提高主要粮食作物最低收购价等一揽子支农、惠农、助农政策,扶植力度越来越大,为农业农村经济进一步发展营造了良好的环境。这进一步增强了农民加大农业装备投入、购买大中型农机具的信心。


农民对拖拉机的刚性需求增加。随着国家鼓励土地深松、复合式作业等现代作业方式政策陆续出台,拖拉机作业领域进一步拓展,现代农业作业方式的推广,使大中型拖拉机的市场需求逐步增加。另据市场调研资料推算,去年我国大中型拖拉机用户的作业收益率比较稳定,单台大中型拖拉机的平均投资回收周期在3.5—5年之间。由于收益率相对比较理想,多数农民对投资购买拖拉机的预期收益看好。再加上中小型拖拉机社会保有量巨大,而且多数已经接近或超过了更新期,因而,购买新型大中拖拉机以更新淘汰老旧机械的需求今年也增加了不少。


农机购置补贴政策驱动。中央财政安排预算今年用于农机具购置补贴的资金总量将达到175亿元,较上年的155亿元增加12.9%,再创历史新高。特别是为支援各地春耕备播,财政部早在去年11月中旬就将首批补贴资金下达各地,从而给农机主管部门研究制定补贴操作方案和进一步健全完善补贴资金管理制度提供了充足的准备时间。与此同时,由于各地进一步加强了购机补贴政策落实检查,加大了宣传力度,使更多的农民用户提前了解相关政策和操作办法,也客观上为广大农民朋友从容选购农机产品创造了较为有利的购机条件


“买涨不买落”的消费心理驱使。2010年下半年以来,国际市场原油、生铁、钢材、天然橡胶、有色金属等工业原材料价格轮番上涨,从而牵动了拖拉机等农机产品市场价格不断攀升。加上拖拉机行业强行推进国二排放标准等因素的影响,均导致拖拉机制造成本大幅度上升。为应对原材料价格等成本增加的侵蚀,今年以来,全国农机生产企业大多数都进行了两次以上的大面积价格上调,全行业平均调价幅度在12%上下。在“买涨不买落”心理驱使下,相当一部分潜在购买力提前实现,从而成为拖拉机市场繁荣的诱因之一。


( 责任编辑:YanBO)
相关资讯
行情按地区分类
推荐信息
专题信息
热点资讯
关于我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 免责声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 网站地图
2004-2009©版权所有: 农资网,保留一切权利!
如果您有任何意见和建议,欢迎您E-mail至:ampcn#126.com
客户中心:0371-63563512 13903839098 技术支持:0371-63563137

彩客网